меню

Балансировка колес — что это и когда ее проводить?

18 апреля в 11:04:03 Просмотров130

Каждый владелец легкового автомобиля должен заботиться о своей безопасности и безопасности пассажиров. Многие люди самостоятельно контролируют техническое состояние автомобиля, но очень часто такие осмотры ограничиваются только проверкой уровня жидкости, работы тормозов, редуктора или фар, а вопрос балансировки колес оставляется на потом. Между тем, несбалансированные колеса могут привести к дорогостоящим поломкам и опасным дорожным ситуациям. В этой статье рассказывается, когда проводить процедуру балансировки и в чем она заключается.


Неправильная балансировка колес — это неравномерное распределение веса на оси вращения, что значительно ухудшает комфорт и плавность движения, особенно на скоростях выше 90 км/ч. Откуда возникает эта проблема? Чаще всего она вызвана заводскими дефектами шин или колесных дисков, их неправильной сборкой, а также износом или повреждением.

Когда необходимо проводить балансировку?

Процедуру балансировки колес необходимо выполнять не только при замене шин на летние или зимние, но и при столкновении, когда колесо проваливается в большую яму или сильно ударяется о бордюр. В результате такого удара центр тяжести на оси вращения может сместиться, что отрицательно скажется на качестве вождения.


Это также необходимо сделать, если во время движения автомобиля вы чувствуете вибрации разной интенсивности, в том числе вибрации руля или отдельных зон кузова. Стоит посетить механика, если вы слышите какие-либо тревожные звуки во время вождения или если пробег превышает 5000 километров.

Балансировка колес в автосервисе

В настоящее время в большинстве современных автосервисов колеса балансируются с помощью компьютера, статически или динамически, с помощью стационарного станка для балансировки колес. Это точное устройство, которое позволяет определить, где возникает аномалия в пределах оси вращения.


Следующим шагом во время процедуры балансировки колес является регулировка стальных или алюминиевых грузов, задача которых — сбалансировать массу таким образом, чтобы центр тяжести находился в нужном месте. Стоит знать, что любое его отклонение может вызвать более быстрый износ протектора, амортизаторов, тормозов и плохое сцепление с дорогой.

Еще новости

Как сделать электрический Форд Мустанг

Как сделать электрический Форд Мустанг

Он может выглядеть как Ford 1967 года, но электромобиль Charge Cars Mustang совсем не такой. Мы посещаем его штаб-квартиру в Миддлсексе
Продажи китайского внедорожника Tank стартуют в России

Продажи китайского внедорожника Tank стартуют в России

В России официально представили новый автомобильный бренд от китайской компании Great Wall Motor
Китайский ответ «Гелендвагену» на электрической тяге

Китайский ответ «Гелендвагену» на электрической тяге

Новый рамный внедорожник BYD может стать одним из самых дорогих китайских автомобилей
Mercedes-Benz продает завод в России

Mercedes-Benz продает завод в России

В самой компании говорят, что «рассматривают разные варианты ведения бизнеса в России».
BMW показала электрический iX, который за секунду поменял цвет

BMW показала электрический iX, который за секунду поменял цвет

Машина «перекрашивается» из серого в белый и обратно одним нажатием кнопки.
icon-clear