меню

Балансировка колес — что это и когда ее проводить?

18 апреля в 11:04:03 Просмотров111

Каждый владелец легкового автомобиля должен заботиться о своей безопасности и безопасности пассажиров. Многие люди самостоятельно контролируют техническое состояние автомобиля, но очень часто такие осмотры ограничиваются только проверкой уровня жидкости, работы тормозов, редуктора или фар, а вопрос балансировки колес оставляется на потом. Между тем, несбалансированные колеса могут привести к дорогостоящим поломкам и опасным дорожным ситуациям. В этой статье рассказывается, когда проводить процедуру балансировки и в чем она заключается.


Неправильная балансировка колес — это неравномерное распределение веса на оси вращения, что значительно ухудшает комфорт и плавность движения, особенно на скоростях выше 90 км/ч. Откуда возникает эта проблема? Чаще всего она вызвана заводскими дефектами шин или колесных дисков, их неправильной сборкой, а также износом или повреждением.

Когда необходимо проводить балансировку?

Процедуру балансировки колес необходимо выполнять не только при замене шин на летние или зимние, но и при столкновении, когда колесо проваливается в большую яму или сильно ударяется о бордюр. В результате такого удара центр тяжести на оси вращения может сместиться, что отрицательно скажется на качестве вождения.


Это также необходимо сделать, если во время движения автомобиля вы чувствуете вибрации разной интенсивности, в том числе вибрации руля или отдельных зон кузова. Стоит посетить механика, если вы слышите какие-либо тревожные звуки во время вождения или если пробег превышает 5000 километров.

Балансировка колес в автосервисе

В настоящее время в большинстве современных автосервисов колеса балансируются с помощью компьютера, статически или динамически, с помощью стационарного станка для балансировки колес. Это точное устройство, которое позволяет определить, где возникает аномалия в пределах оси вращения.


Следующим шагом во время процедуры балансировки колес является регулировка стальных или алюминиевых грузов, задача которых — сбалансировать массу таким образом, чтобы центр тяжести находился в нужном месте. Стоит знать, что любое его отклонение может вызвать более быстрый износ протектора, амортизаторов, тормозов и плохое сцепление с дорогой.

Еще новости

Как купить б у авто и не прогадать?

Как купить б у авто и не прогадать?

Что делать, если опыта в подобных приобретениях пока кот наплакал? Как не ошибиться, не повестись исключительно на красивый экстерьер и ухоженный салон?
Renault Group продает акции АвтоВАЗа с шестилетним опционом

Renault Group продает акции АвтоВАЗа с шестилетним опционом

Генеральный директор компании Лука де Мео оставляет возможность вернуться в Россию в будущем «в другом контексте»
Audi Urbansphere — роскошный минивэн, о котором мы даже не подозревали

Audi Urbansphere — роскошный минивэн, о котором мы даже не подозревали

Фургон Audi не был в нашей бинго-карте 2022 года, но эта электрическая концепция мощностью 396 л.с., похоже, ориентирована на китайский рынок.
Когда и почему проверяют уровень моторного масла?

Когда и почему проверяют уровень моторного масла?

Двигатель - это сердце автомобиля. Чтобы он работал долго и качественно, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание.

Всё про дворники для машины

Всё про дворники для машины

Стеклоочистители — неотъемлемая часть любого автомобиля. Эта комфортабельная опция устанавливается на транспортные средства вот уже более 100 лет.

icon-clear