меню
Главная Новости Полезное Балансировка колес — что это и когда ее проводить?

Балансировка колес — что это и когда ее проводить?

Каждый владелец легкового автомобиля должен заботиться о своей безопасности и безопасности пассажиров. Многие люди самостоятельно контролируют техническое состояние автомобиля, но очень часто такие осмотры ограничиваются только проверкой уровня жидкости, работы тормозов, редуктора или фар, а вопрос балансировки колес оставляется на потом. Между тем, несбалансированные колеса могут привести к дорогостоящим поломкам и опасным дорожным ситуациям. В этой статье рассказывается, когда проводить процедуру балансировки и в чем она заключается.


Неправильная балансировка колес — это неравномерное распределение веса на оси вращения, что значительно ухудшает комфорт и плавность движения, особенно на скоростях выше 90 км/ч. Откуда возникает эта проблема? Чаще всего она вызвана заводскими дефектами шин или колесных дисков, их неправильной сборкой, а также износом или повреждением.

Когда необходимо проводить балансировку?

Процедуру балансировки колес необходимо выполнять не только при замене шин на летние или зимние, но и при столкновении, когда колесо проваливается в большую яму или сильно ударяется о бордюр. В результате такого удара центр тяжести на оси вращения может сместиться, что отрицательно скажется на качестве вождения.


Это также необходимо сделать, если во время движения автомобиля вы чувствуете вибрации разной интенсивности, в том числе вибрации руля или отдельных зон кузова. Стоит посетить механика, если вы слышите какие-либо тревожные звуки во время вождения или если пробег превышает 5000 километров.

Балансировка колес в автосервисе

В настоящее время в большинстве современных автосервисов колеса балансируются с помощью компьютера, статически или динамически, с помощью стационарного станка для балансировки колес. Это точное устройство, которое позволяет определить, где возникает аномалия в пределах оси вращения.


Следующим шагом во время процедуры балансировки колес является регулировка стальных или алюминиевых грузов, задача которых — сбалансировать массу таким образом, чтобы центр тяжести находился в нужном месте. Стоит знать, что любое его отклонение может вызвать более быстрый износ протектора, амортизаторов, тормозов и плохое сцепление с дорогой.

Еще новости

Необходимый набор аксессуаров для машины или 10 вариантов подарков автолюбителю

Необходимый набор аксессуаров для машины или 10 вариантов подарков автолюбителю

Данная статья содержит ряд полезных идей, которые помогут при выборе интересного подарка автолюбителю.

Шесть причин перегрева двигателя

Шесть причин перегрева двигателя

В автомобильной пробке встретить «закипевший» автомобиль совсем не редкость, особенно в жаркую погоду, которая должна установиться с началом лета.

Как избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля?

Как избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля?

Довольно часто автолюбители испытывают такое неудобство, как неприятный запах в салоне автомобиля.

ЗАЗ «Спорт-900»: советский спорткар

ЗАЗ «Спорт-900»: советский спорткар

В 60-х годах советские инженеры пытались сделать из «Запорожца» в спорткар похожий на Porsche 356 — предшественника всеми известного Porsche 911

Топ-15 высокоэффективных авто с минимальным реальным расходом топлива

Топ-15 высокоэффективных авто с минимальным реальным расходом топлива

Испытания новинок европейского рынка проводились в Италии на маршруте Рим-Форли протяженностью 360 км.