меню

Правила выбора газобаллонного оборудования для автомобиля

29 марта в 22:21:34 Просмотров161

В связи с резким ростом цен на бензин одни автомобилисты в целях экономии задумываются о том, чтобы пересесть на общественный транспорт, а другие пытаются искать возможные альтернативы. В этом поможет установка газобаллонного оборудования на автомобиль. Поскольку стоимость сжиженного газа практически в 2,5 раза дешевле бензина, установка ГБО в авто имеет большую популярность среди автолюбителей.


Итак, разберем, что это такое и как оно работает.

Газобаллонное оборудование применяется в автомобилях для использования в них для заправки пропан (сжиженный газ), позволяя при этом сохранять полноценную работу двигателя, используя бензин. Автомобили, на которых установлено ГБО, предусмотрены для работы в тех же условиях, что и авто, использующее бензин

При установке газового оборудования главным его компонентом является газовый баллон, основной задачей которого есть хранение газа под давлением. Газовые баллоны для авто бывают пропановые и метановые. Первые в соответствии с формой подразделяются на цилиндрические, тороидальные и спарка.

Цилиндрические баллоны имеют различный диаметр – от 200 мм до 450 мм. От размера зависит его литражность. Они варьируются от 10 до 230 литров. Особой популярностью пользуются баллоны, объемом 20, 30, 50, 60 и 65 литров. Их установка совершается путем крепления на специальные ленты в соответствии с его размером.


Тороидальные баллоны имеют форму круга и очень похожи на запаску. Благодаря этому они легко монтируются в нишу для запаски. Объем этого вида разнообразный, но самые популярные на 42, 43, 52, 53, 60 и 69 литров. По своей конструкции также различают внутренние и наружные тороидальные газовые баллоны. Первые монтируются внутри транспортного средства без каких-либо дополнительных креплений. Установка же наружных (подвесных) требует наличие специальных креплений.


Спарка – это газовые баллоны комбинированного типа. Они представляю собой несколько соединенных вместе цилиндрических баллонов. Из-за сложной конструкции и некоторых сложностей при установке и эксплуатации, они встречаются достаточно редко.


Метановые газовые баллоны сигарообразной формы с вентилем посередине. 

Между собой они отличаются размером и материалом, из которого их производят. Однако, из-за очень высокого давления внутри баллона, до 250 атмосфер (для сравнения – в пропановых давление всего лишь 16 атмосфет), данный вид достаточно опасен при использовании, а потому запрещен на территории Украины.

Каждый баллон на своем корпусе имеет сведения о дате изготовления и срока эксплуатации, серийного номера и 100-процентного объема. Кроме того, необходимо знать, что он заправляется всего лишь на 80 процентов. Это делается для обеспечения безопасности.

Еще новости

СберАвто начал выкупать подержанные машины в Санкт-Петербурге

СберАвто начал выкупать подержанные машины в Санкт-Петербурге

Машина должна быть с пробегом не более 200 тысяч км и с левым рулем.
Ford прекратит использование Transit Connect в США после 2023 года

Ford прекратит использование Transit Connect в США после 2023 года

Ford отменил планы по созданию Transit Connect следующего поколения в Мексике вместе с Bronco Sport и Maverick.
BMW ввёл подписку на подогрев сидений за 18 долларов в месяц

BMW ввёл подписку на подогрев сидений за 18 долларов в месяц

Подписка на год обойдётся в 180 долларов, на три года — в 300 долларов, а неограниченный доступ стоит 425 долларов.
Как избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля?

Как избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля?

Довольно часто автолюбители испытывают такое неудобство, как неприятный запах в салоне автомобиля.

Потек радиатор в пути. Что делать?

Потек радиатор в пути. Что делать?

Протекание радиатора большая неприятность, которая может привести к серьезным неисправностям или полной поломке двигателя.

icon-clear