меню

Правила выбора газобаллонного оборудования для автомобиля

В связи с резким ростом цен на бензин одни автомобилисты в целях экономии задумываются о том, чтобы пересесть на общественный транспорт, а другие пытаются искать возможные альтернативы. В этом поможет установка газобаллонного оборудования на автомобиль. Поскольку стоимость сжиженного газа практически в 2,5 раза дешевле бензина, установка ГБО в авто имеет большую популярность среди автолюбителей.


Итак, разберем, что это такое и как оно работает.

Газобаллонное оборудование применяется в автомобилях для использования в них для заправки пропан (сжиженный газ), позволяя при этом сохранять полноценную работу двигателя, используя бензин. Автомобили, на которых установлено ГБО, предусмотрены для работы в тех же условиях, что и авто, использующее бензин

При установке газового оборудования главным его компонентом является газовый баллон, основной задачей которого есть хранение газа под давлением. Газовые баллоны для авто бывают пропановые и метановые. Первые в соответствии с формой подразделяются на цилиндрические, тороидальные и спарка.

Цилиндрические баллоны имеют различный диаметр – от 200 мм до 450 мм. От размера зависит его литражность. Они варьируются от 10 до 230 литров. Особой популярностью пользуются баллоны, объемом 20, 30, 50, 60 и 65 литров. Их установка совершается путем крепления на специальные ленты в соответствии с его размером.


Тороидальные баллоны имеют форму круга и очень похожи на запаску. Благодаря этому они легко монтируются в нишу для запаски. Объем этого вида разнообразный, но самые популярные на 42, 43, 52, 53, 60 и 69 литров. По своей конструкции также различают внутренние и наружные тороидальные газовые баллоны. Первые монтируются внутри транспортного средства без каких-либо дополнительных креплений. Установка же наружных (подвесных) требует наличие специальных креплений.


Спарка – это газовые баллоны комбинированного типа. Они представляю собой несколько соединенных вместе цилиндрических баллонов. Из-за сложной конструкции и некоторых сложностей при установке и эксплуатации, они встречаются достаточно редко.


Метановые газовые баллоны сигарообразной формы с вентилем посередине. 

Между собой они отличаются размером и материалом, из которого их производят. Однако, из-за очень высокого давления внутри баллона, до 250 атмосфер (для сравнения – в пропановых давление всего лишь 16 атмосфет), данный вид достаточно опасен при использовании, а потому запрещен на территории Украины.

Каждый баллон на своем корпусе имеет сведения о дате изготовления и срока эксплуатации, серийного номера и 100-процентного объема. Кроме того, необходимо знать, что он заправляется всего лишь на 80 процентов. Это делается для обеспечения безопасности.

Еще новости

Как защитить авто от угона

Как защитить авто от угона

Сегодня машина стала средством необходимости, а не роскоши. С каждым днем количество автомобилей только увеличивается.
Шесть причин перегрева двигателя

Шесть причин перегрева двигателя

В автомобильной пробке встретить «закипевший» автомобиль совсем не редкость, особенно в жаркую погоду, которая должна установиться с началом лета.

Лада Веста – хороший автомобиль или пустая трата денег?

Лада Веста – хороший автомобиль или пустая трата денег?

Не так давно был яркий отзыв от одного мужчины, который поделился своим опытом в сравнении Лады Веста против подержанной иномарки.

Использование собак и свиней для краш-тестов. В Китае – это реальность

Использование собак и свиней для краш-тестов. В Китае – это реальность

Многим из нас известно слово краш-тест. С ним возникают ассоциации новой модели автомобиля, в салон которого помещают анатомический манекен с метками разного цвета на голове.

Замените моторное масло самостоятельно за четыре шага

Замените моторное масло самостоятельно за четыре шага

Замена масла - несложное занятие, вопреки тому, что может показаться, и если у нас есть для этого подходящие условия, мы можем попробовать сделать это сами.

Регистрация

Введите номер телефона, на него будет выслан одноразовый SMS-код для регистрации

Получить код

Согласен с правилами пользования сайта автобай

icon-clear