меню
Главная Новости Полезное Правила выбора газобаллонного оборудования для автомобиля

Правила выбора газобаллонного оборудования для автомобиля

В связи с резким ростом цен на бензин одни автомобилисты в целях экономии задумываются о том, чтобы пересесть на общественный транспорт, а другие пытаются искать возможные альтернативы. В этом поможет установка газобаллонного оборудования на автомобиль. Поскольку стоимость сжиженного газа практически в 2,5 раза дешевле бензина, установка ГБО в авто имеет большую популярность среди автолюбителей.


Итак, разберем, что это такое и как оно работает.

Газобаллонное оборудование применяется в автомобилях для использования в них для заправки пропан (сжиженный газ), позволяя при этом сохранять полноценную работу двигателя, используя бензин. Автомобили, на которых установлено ГБО, предусмотрены для работы в тех же условиях, что и авто, использующее бензин

При установке газового оборудования главным его компонентом является газовый баллон, основной задачей которого есть хранение газа под давлением. Газовые баллоны для авто бывают пропановые и метановые. Первые в соответствии с формой подразделяются на цилиндрические, тороидальные и спарка.

Цилиндрические баллоны имеют различный диаметр – от 200 мм до 450 мм. От размера зависит его литражность. Они варьируются от 10 до 230 литров. Особой популярностью пользуются баллоны, объемом 20, 30, 50, 60 и 65 литров. Их установка совершается путем крепления на специальные ленты в соответствии с его размером.


Тороидальные баллоны имеют форму круга и очень похожи на запаску. Благодаря этому они легко монтируются в нишу для запаски. Объем этого вида разнообразный, но самые популярные на 42, 43, 52, 53, 60 и 69 литров. По своей конструкции также различают внутренние и наружные тороидальные газовые баллоны. Первые монтируются внутри транспортного средства без каких-либо дополнительных креплений. Установка же наружных (подвесных) требует наличие специальных креплений.


Спарка – это газовые баллоны комбинированного типа. Они представляю собой несколько соединенных вместе цилиндрических баллонов. Из-за сложной конструкции и некоторых сложностей при установке и эксплуатации, они встречаются достаточно редко.


Метановые газовые баллоны сигарообразной формы с вентилем посередине. 

Между собой они отличаются размером и материалом, из которого их производят. Однако, из-за очень высокого давления внутри баллона, до 250 атмосфер (для сравнения – в пропановых давление всего лишь 16 атмосфет), данный вид достаточно опасен при использовании, а потому запрещен на территории Украины.

Каждый баллон на своем корпусе имеет сведения о дате изготовления и срока эксплуатации, серийного номера и 100-процентного объема. Кроме того, необходимо знать, что он заправляется всего лишь на 80 процентов. Это делается для обеспечения безопасности.

Еще новости

Как наказали водителей не умеющих парковаться

Как наказали водителей не умеющих парковаться

Подборка креативных и забавных решений как проучить парковщика

Как избежать штрафов на дорогах. Несколько безобидных и опасных способов

Как избежать штрафов на дорогах. Несколько безобидных и опасных способов

Часть водителей регулярно нарушает ПДД, а это всегда дополнительные расходы на оплату квитанций штрафа

Обзор на автомобиль BMW E38

Обзор на автомобиль BMW E38

Представительские седаны от немецких автопроизводителей всегда пользовались большой популярностью во многих странах мира.

Выбираем летние шины

Выбираем летние шины

Если для водителя нужно обеспечить высокий уровень управляемости легковой машины в условиях жары, то нужно сразу подбирать правильные шины.

Топ-5 ошибок, которые совершают при замене масла

Топ-5 ошибок, которые совершают при замене масла

Замена моторного масла - элементарная и распространенная операция, до сих пор порождает немало проблем.