меню

Как заменить колесо автомобиля

12 мая в 21:13:41 Просмотров600

Или это сообщение от датчика, или неожиданный грохот извне, но вы точно понимаете, когда у автомобиля спустило шину. Как поменять колесо? Что делать со сломанным? Вот несколько советов на эту тему.

Что нужно, чтобы заменить колесо?

Прежде чем закатать рукава и представить себя автомехаником, убедитесь, что в багажнике есть запасное колесо. Если его нет, необходимо позвонить в сервисную службу.
Если у вас есть запаска, кроме нее понадобится домкрат, гаечный ключ и инструкция, как выполнить работу.


Было бы неплохо иметь пару перчаток и рабочий фонарик. Если вам никогда не приходилось попадать в подобные ситуации, тогда сейчас лучше проверить есть ли эти вещи в вашем авто на всякий случай.
Сколько времени это занимает? Пробитое колесо можно заменить за 15-30 минут.

Как поменять колесо?

Вот пошаговая инструкция по замене колеса:

1. Убедитесь в безопасности

Самое важное — это соблюдать правила безопасности. Как только вы понимаете, что у вас пробило колесо, нужно остановиться на обочине. Управлять автомобилем, у которого спустило шину, не слишком хорошая идея — это может испортить обод колеса, но самое главное, следует подумать о своей безопасности за рулем.


Выберите удобное и безопасное место для остановки, ведь вам нужно будет стоять там некоторое время, а также выполнить определенные действия с колесом. Если пришлось остановиться на обочине, убедитесь, что вас увидят другие водители. Включите аварийку и по возможности поставьте любые средства, которые позволят увидеть вас издалека.

2. Закрепите машину

Включите стояночный тормоз. Используйте колесные клинья, а если их нет, положите камни или что-то другое перед колесами, чтобы остановить движение автомобиля, когда вы начнете менять пробитое колесо.

3. Подготовьте авто

Если колесо имеет крышку-манжету, следует ее снять с помощью плоского конца гаечного ключа. Теперь вы должны сделать то, что всегда видели в фильмах — то, что эффектно делает киношный автомеханик! Открутите гайки натяжки, повернув их ключом против часовой стрелки. Снять их будет не так просто, как кажется, поэтому придется применить силу. Это именно тот момент, когда занятия в тренажерном зале оправдают себя!
Пока следует просто ослабить гайки и не выкручивать их полностью, — вы сделаете это, когда уже будете ставить запасное колесо. После этого поместите домкрат под автомобиль — под раму транспортного средства рядом с колесом.


Чтобы домкрат не вышел из равновесия, перед тем как поднять машину, положите под него небольшой деревянный брусок, это очень важный лайфхак, когда авто стоит на асфальтированной поверхности. После правильной установки домкрата, поднимите автомобиль до тех пор, пока шина не окажется на расстоянии около 15 см от земли.

4. Замена колеса

Время открутить гайки полностью. Самая сложная часть позади, поэтому это должно быть довольно легко. После этого снимите колесо. Потяните его аккуратно на себя, пока оно не станет полностью свободным. Затем положите пробитое колесо рядом с автомобилем так, чтобы оно не укатилось и не оказалось на дороге. Установите запасное колесо и руками закрутите гайки. Опустите автомобиль до такого уровня, чтобы шина касалась земли, но не имела на себе полного веса транспортного средства. Затяните гайки насколько это возможно, повернув гаечный ключ по часовой стрелке.

5. Вы готовы к движению

Теперь полностью опустите авто, уберите домкрат и соберите все инструменты, а пробитое колесо поместите в багажник.
Важное замечание: не откладывайте на потом и сразу позвоните механику и договоритесь о времени, когда можно заехать для замены колеса. Запасные колеса обычно не предназначены для длительного движения и высокой скорости. К тому же, не лишним будет проверить не было ли других повреждений.

Можно ли залатать шину?

Если была только пробита шина, можно ли ее отремонтировать вместо установки новой? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все зависит от характера и причины повреждений. Только после осмотра профессиональный автомеханик сможет сказать, можно ли залатать шину или же обязательно следует ее заменить.

Ухаживайте за своим авто!

Не забывайте о регулярном обслуживании. Поддерживать шины в надлежащем состоянии и время от времени проверять их давление — это необходимый минимум.

Еще новости

ЗАЗ «Спорт-900»: советский спорткар

ЗАЗ «Спорт-900»: советский спорткар

В 60-х годах советские инженеры пытались сделать из «Запорожца» в спорткар похожий на Porsche 356 — предшественника всеми известного Porsche 911

Брошенные машины в гавайских джунглях

Брошенные машины в гавайских джунглях

Известный фотограф Томас Строгальски показал на своих снимках как выглядят оставленные машины в гавайских джунглях.

Jaguar выпускает ограниченную серию F-Pace SVR

Jaguar выпускает ограниченную серию F-Pace SVR

Вдохновленная гоночной историей британского автопроизводителя, серия Edition 1988 будет выпущена ограниченным тиражом всего в 394 экземпляра по всему миру.
Нескончаемое путешествие вместо размеренной жизни

Нескончаемое путешествие вместо размеренной жизни

У Изабель и Антуана жизнь складывалась, как у всех – карьерный взлет в инженерной компании, покупка дома, автомобилей.

В Бресте водитель такси забрал оставленный кошелек и стал фигурантом уголовного дела

В Бресте водитель такси забрал оставленный кошелек и стал фигурантом уголовного дела

В Московский РОВД Бреста обратилась 35-летняя местная жительница и сообщила, что у нее пропали ценные вещи.

icon-clear