меню

Российский разработчик электромобилей Zetta заявил о проблемах с финансированием

24 августа в 13:21:40 Просмотров18

У стартапа были потенциальные инвесторы за границей, но сейчас «взаимодействие с ними прекращено».


Zetta не закрывала проект создания электрокара, но испытывает проблемы с финансированием и поиском венчурных инвесторов, рассказал ТАСС совладелец стартапа Денис Щуровский. Но, по его словам, поддержку проекту оказывает Минпромторг.


Денис Щуровский:

Нет, мы не закрыты, мы немножко подзаморозились из-за (недостатка) инвестиций. Там вот проблемы с 2020 года разного характера: сначала Covid-19, теперь вот другие проблемы. Но никто ничего не закрывал, работаем. [….] У нас всё готово, только финансирования не хватает. Можем запуститься в течение года (при наличии финансирования).


Так Щуровский ответил на сообщения Telegram-каналов о закрытии проекта в конце августа 2022 года.


По его словам, проекту подходит только венчурное финансирование, которое в России «не сильно развито». Компания уже вела переговоры и находила потенциальных инвесторов в Швейцарии, Португалии и других странах, а с некоторыми даже заключила соглашения. Но сейчас все взаимодействие с зарубежными партнёрами прекращено.


Проект российского электромобиля Zetta стартовал в 2016 году. Разработчик планировал начать серийное производство в 2020-м, но откладывал его. Тогда же Zetta задолжала работникам 4 млн рублей — их выплатили после вмешательства прокуратуры. «Мы с 2020 года начали хромать, насколько знаете, у нас там были и задержки по зарплатам и так далее, но мы сейчас все выровняли, сейчас таких ситуаций нет», — отметил Щуровской в разговоре с ТАСС.




Еще новости

Когда и почему проверяют уровень моторного масла?

Когда и почему проверяют уровень моторного масла?

Двигатель - это сердце автомобиля. Чтобы он работал долго и качественно, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание.

Оборот продаж китайских авто в России достиг 33.7 млрд. рублей

Оборот продаж китайских авто в России достиг 33.7 млрд. рублей

По данным «Автостат Инфо», в сентябре 2022 года в России было продано китайских автомобилей на сумму в 33,7 млрд рублей.
Представлен Ford Mustang седьмого поколения

Представлен Ford Mustang седьмого поколения

В Америке сегодня праздник национального масштаба: накануне открытия мотор-шоу в Детройте дебютировал новый Ford Mustang.
Forbes: Яндекс просит АвтоВАЗ поставлять автомобили для такси из-за их дефицита

Forbes: Яндекс просит АвтоВАЗ поставлять автомобили для такси из-за их дефицита

«Яндексу» нужно 50 тысяч машин в год для обновления автопарка — поэтому компания ведёт переговоры с поставщиками, в том числе с белорусским Unison и китайскими BAIC и Chery.
Mobilize Duo новый бренд Renault

Mobilize Duo новый бренд Renault

Подразделение станет важной частью доходов Renault Group благодаря собственным электромобилям, зарядным устройствам и подписным пакетам
icon-clear