меню

Toyota закрывает завод в Санкт-Петербурге

23 сентября в 15:33:20 Просмотров2

Предприятие в России проработало 15 лет.


Как узнал «Ъ», Toyota прекращает производство в России — завод компании в Шушарах (Петербург) проработал 15 лет. По словам собеседников «Ъ», автоконцерн так и не смог наладить поставки комплектующих в РФ. Теперь площадка будет законсервирована и впоследствии, возможно, продана, но выпуск Toyota на ней не возобновится. Будет оптимизирован и московский офис концерна: его сотрудникам и штату завода предложат повышенные компенсации — от 12 окладов, говорят источники «Ъ». При этом компания не уходит из РФ.


Toyota прекращает производство в РФ, рассказали источники «Ъ», знакомые с ситуацией, в том числе в авторитейле. Последние месяцы — с начала марта — завод автоконцерна в Шушарах находился в простое из-за логистических сложностей после начала военных действий на Украине. Нынешнее решение связано с невозможностью возобновить ритмичные поставки, отмечают собеседники «Ъ». Импорт автомобилей бренда в РФ до сих пор приостановлен.


На площадке в Петербурге выпускались модели Camry и RAV4, которые традиционно входили в топ бестселлеров рынка. Мощности были рассчитаны на выпуск 100 тыс. автомобилей в год. В 2021 году завод нарастил выпуск на 20%, до 80,8 тыс. машин, за тот же период компания реализовала на российском рынке 117,3 тыс. машин (с учетом Lexus). Предприятие также поставляло машины в Казахстан, Белоруссию и Армению: по итогам прошлого года доля экспорта составила 11,9% от выпуска завода Петербурге. В январе—августе текущего года, по данным АЕБ, продажи Toyota и Lexus составили 20,9 тыс. машин. Toyota с 2013 по 2015 год также производила в РФ на мощностях завода «Соллерс» во Владивостоке Land Cruiser Prado.


Источник: Коммерсантъ


Еще новости

Безумные концепт-кары реактивной эры

Безумные концепт-кары реактивной эры

Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как концепт-кары почти буквально летали к звездам
Соллерс Авто запустит производство машин под новым собственным брендом

Соллерс Авто запустит производство машин под новым собственным брендом

При этом на мощностях приостановленных совместных предприятий с Ford, Mazda и Isuzu тоже запустят новые проекты, но, возможно, без партнёров.
Audi S8 Quattro 2022 UK обзор

Audi S8 Quattro 2022 UK обзор

Недавно обновленный роскошный лимузин тестируется в своей удивительно продаваемой форме Audi Sport с двигателем V8.
BMW ввёл подписку на подогрев сидений за 18 долларов в месяц

BMW ввёл подписку на подогрев сидений за 18 долларов в месяц

Подписка на год обойдётся в 180 долларов, на три года — в 300 долларов, а неограниченный доступ стоит 425 долларов.
Как избежать штрафов на дорогах. Несколько безобидных и опасных способов

Как избежать штрафов на дорогах. Несколько безобидных и опасных способов

Часть водителей регулярно нарушает ПДД, а это всегда дополнительные расходы на оплату квитанций штрафа

icon-clear