меню

Потек радиатор в пути. Что делать?

10 мая в 20:23:27 Просмотров198

Протекание радиатора большая неприятность, которая может привести к серьезным неисправностям или полной поломке двигателя. Не стоит игнорировать мелкие протечки, их необходимо сразу исправлять. Каждый водитель должен знать, как справится с данной поломкой в дороге и что необходимо иметь для ее устранения.
Потек радиатор в пути. Что делать?
В пути могут произойти разные неприятности, одной из самых серьезных можно считать течь радиатора. Такая поломка может перерасти в более серьезные проблемы, если своевременно ее не устранить. Течь может привести к перегреву силового агрегата и его поломке. Каждый водитель должен знать, какие способы помогут добраться до ближайшей станции технического обслуживания.
Возможные причины протекания
Первые признаки, которые указывают на неисправность системы охлаждения проявляются на приборной доске автомобиля, а точнее на датчике температуры. В том случае если температура повышается больше разрешенной необходимо заглушить двигатель и осмотреть двигатель и радиатор на наличие протечки охлаждающей жидкости. В том случае если протекает на местах соединения радиатора и патрубков ее можно исправить заменой хомута или патрубков. Радиатор может протекать из-за механических повреждений или износа.
Средства для ремонта
В зависимости от серьезности повреждения радиатора применяются различные способы ремонта, но стоит помнить, что все варианты подходят для временного решения проблемы. Для устранения протечки через мелкие трещины отлично подойдут жидкие или порошкообразные герметики, которые добавляются в охлаждающие жидкости прямо в радиатор или расширительный бачок. Хотя производители таких средств и утверждают, что негативного воздействия для системы охлаждения они не оказывают, все же рекомендуется после устранения течи заменить охлаждающую жидкость. Средства для внутреннего применения в системе охлаждения находятся в жидкостном состоянии вместе с жидкостью, а застывают при взаимодействии с открытым воздухом, тем самым закупоривая место протекания.


Более серьезные повреждения устраняются при помощи так называемой холодной сварки или метало-герметика. Состав некоторых позволяет производить ремонтные работы прямо на дороге, так как не требуется сливать жидкость из системы. Такие средства должны быть у каждого водителя в автомобиле, так как подходят не только для ремонта системы охлаждения, а также для устранения течи бензобака и других систем в которых есть жидкость. Перед применением холодной сварки на месте течи необходимо избавится от давления в системе охлаждения. По составу такие метало-герметики напоминают пластилин, но только требуется смешать до однородной субстанции, которая помимо всего нагреется. По возможности необходимо зачистить и обезжирить место протекания и после смешения пластичную массу необходимо нанести на место протекания. Процесс ремонта займет не больше 15 минут, а вот не менее часа потребуется для того чтобы холодная сварка застыла. Только после застывания можно будет продолжить движение на автомобиле.


Все средства, которые можно применить в дороге могут только временно решить проблему. В случае, когда никаких средств нет в наличии, а течь не сильная можно удалить клапан из крышки радиатора, тем самым избавиться от давления в системе охлаждения. Такая мера позволит значительно и уменьшит протекания, а возможно и остановить, что даст возможность добраться до СТО. Только замена старого на новый радиатор может гарантировать надежную работу системы охлаждения.

Еще новости

Белорусская SGP будет ввозить электромобили BYD на российский рынок

Белорусская SGP будет ввозить электромобили BYD на российский рынок

В конце 2000-х BYD поставляла в Россию машины с двигателями внутреннего сгорания, но популярными они не были.
Renault Scenic возвращается как радикальный электромобиль с увеличенным запасом хода на водороде

Renault Scenic возвращается как радикальный электромобиль с увеличенным запасом хода на водороде

Концепт Renault Scenic анонсирует электрический внедорожник 2024 года и планирует инновационную водородную трансмиссию
BMW 3 (E46) 1998 — 2005 - обзор автомобиля

BMW 3 (E46) 1998 — 2005 - обзор автомобиля

Четвертое поколение любимой всеми 3 серии Баварских скакунов было построено на платформе седана Е46, сменившего 36 модификацию.

Россиянам дешевле купить Geely в Беларуси, но их лишают заводской гарантии в РФ

Россиянам дешевле купить Geely в Беларуси, но их лишают заводской гарантии в РФ

Renault предложил россиянам авто из Беларуси. Но с покупкой Geely в РБ стало только сложнее.
icon-clear