меню
Главная Новости Полезное Подводные камни при покупке б/у автомобиля

Подводные камни при покупке б/у автомобиля

Однозначно определить, на сколько будет затратным приобретаемый автомобиль, невозможно. Покупая подержанное ТС, водитель практически покупает лотерейный билет, а вот на сколько он выигрышный - неизвестно. Однако шансы на победу можно повысить, уделяя внимание на некоторые аспекты.


Сбор информации

Для начала стоит определиться, для каких целей нужен личный транспорт. Что-то подешевле, чтобы научиться ездить? Поездки на рыбалку, охоту или просто за город? Обычные поездки по городу? Нужен семейный автомобиль или только для водителя?
Ответы на эти вопросы помогут сузить круг и оставить для выбора несколько вариантов. Дальше можно приступать к более детальному сбору информации.

1. Год выпуска и год начала эксплуатации?
2. Сколько владельцев?
3. Как эксплуатировался? (такси, поездки за город, дальние путешествия и т.п.)?
4. Какой пробег?
5. Состояние авто, когда и что ремонтировалось и менялось, периодичность прохождения ТО и где оно проводилось. Есть ли отметки в сервисной книжке?
6. Были ли ДТП, и что ремонтировалось после него?

Полезным будет почитать на тематических форумах отзывы владельцев аналогичных автомобилей. Там можно почерпнуть много полезной информации о частых проблемах конкретных моделей авто.


Осмотр

Начать осмотр стоит с внешности. Оценивать состояние лакокрасочного покрытия нужно при дневном свете. Обращать внимание на малейшие «рыжики», сколы и царапины в легко уязвимых местах, пороги арки и т.п. Внимательно посмотреть - не отличаются ли по тону отдельные детали кузова. Различие в тоне говорит о перекраске детали, скорее всего после ДТП. Если продавец об этом умолчал, то продолжать осмотр не стоит. Так же нужно обратить внимание на зазоры между деталями - они должны быть одинаковыми.

Под машиной и под капотом не должно ничего капать или подтекать. Должно быть все сухо, а двигатель быть чистым (грязь означает утечку масла). Уровень масла и тосола так же стоит проверить.


Запуск

Перед запуском капот нужно оставить открытым. Включить зажигание и проверить работу всех лампочек на приборной панели.
Запустить, и на слух проверить ровность работы двигателя, как отвечает авто на нажатие педали газа. Не должно быть стуков, а при отпускании педали обороты должны сразу падать. При разных положениях педали сцепления звук двигателя не должен существенно отличатся.
Выхлоп должен быть бесцветным. Если цвет черный, то проблемы с регулировкой, а голубой предвещает дорогой ремонт.
Пробная поездка
Нужно обязательно совершить пробную поездку. Обратить внимание на люфт руля, работу сцепления, тормозов, печки и кондиционера. Если стучит подвеска на небольших кочках – надо заехать на стенд СТО. Если ведет машину, а руль дрожит - сход-развал и проверка резины будут не лишними.

У кого стоит покупать машину?

Здесь есть 4 варианта:
1. У знакомых.
2. У частного лица.
3. У перекупщиков.
4. В автосалоне.

Покупать авто у хорошего знакомого несомненно является хорошим вариантом. Он, в большинстве случаев, расскажет всю историю автомобиля, не завысит цену, и не будет проблем с документами. Но даже с самыми проверенными знакомыми могут испортиться отношения, если автомобиль в ваших руках начнет постоянно требовать «внимания».


Если брать с рук, то тоже хорошо. Цена ниже, чем у перекупщиков и автосалонов. Собственник обычно хорошо торгуется. Но вариант, что он умолчит о кое-каких огрехах более велика, чем у знакомых.
У перекупщиков брать конечно, никто не посоветует. Приобрести автомобиль, отвечающий требованию «цена-качество» практически невозможно. Перекупы профессионально занимаются перепродажей, соответственно профессионально накручивают цену, скрывают дефекты и поломки. Но покупая машину с рук, всегда можно нарваться на перекупщика. Поэтому необходимо делать полную диагностику в проверенном сервисе с полным переоформлением документов.


Самый надежный способ – покупать в крупном автосалоне. Можно приобрести авто по удобной схеме кредитования и т.п. Можно быть уверенным, что состояние авто соответствует действительности. Но салонам тоже надо продать, поэтому доверяй, но проверяй.
Отдельно стоит отметить, что речь идет о крупных автосалонах, а вот с салонами, которые представляют из себя площадку за забором и будкой, или ангар с кабинетом, лучше не связываться.

Помните

Каждый недостаток, обнаруженный при осмотре и диагностике является основанием для снижения цены.

Еще новости

В Беларуси снова повышают цену на топливо. С 16 марта

В Беларуси снова повышают цену на топливо. С 16 марта

Cтоимость 1 литра бензина АИ-92 составит 1 р. 77 к., АИ-95 — 1 р. 87 к., АИ-98 — 2 р. 9 к., ДТ — 1 р. 87 к..

Как заменить колесо автомобиля

Как заменить колесо автомобиля

Или это сообщение от датчика, или неожиданный грохот извне, но вы точно понимаете, когда у автомобиля спустило шину.

Как избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля?

Как избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля?

Довольно часто автолюбители испытывают такое неудобство, как неприятный запах в салоне автомобиля.

Использование собак и свиней для краш-тестов. В Китае – это реальность

Использование собак и свиней для краш-тестов. В Китае – это реальность

Многим из нас известно слово краш-тест. С ним возникают ассоциации новой модели автомобиля, в салон которого помещают анатомический манекен с метками разного цвета на голове.

Как зимой мороз раскрашивает и украшает автомобили

Как зимой мороз раскрашивает и украшает автомобили

Зима, несмотря на неприятные морозы, любит преподносить сюрпризы для автолюбителей, превращая их "коней" в произведение искусства