меню

Когда и почему проверяют уровень моторного масла?

6 мая в 22:02:16 Просмотров458

Двигатель - это сердце автомобиля. Чтобы он работал долго и качественно, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание. Частью технического обслуживания каждого двигателя является проверка масла и замена моторного масла при необходимости. Смазка двигателя имеет решающее значение для его работы, но не все водители знают, как проверять масло и менять его.

Как проверяется моторное масло?

Уровень моторного масла проверяется с помощью указателя уровня, предусмотренного для этой цели, который находится на каждом двигателе. Минимальный и максимальный уровни отмечены на самом указателе уровня. Это пределы, в которых должен находиться уровень моторного масла.


Первый вопрос, который возникает - проводить измерения при горячем или холодном двигателе. Ответ наиболее точно дает производитель автомобиля в инструкции по эксплуатации. Преобладает мнение, что измерения лучше проводить после работы двигателя, поскольку вязкость масла будет ниже. Масло должно быть распределено равномерно, поэтому после остановки двигателя следует подождать 10-15 минут. Откройте крышку двигателя и вытащите масляный щуп. О цвете и консистенции масла можно судить по следам масла на стержне. Если моторное масло имеет желто-зеленый оттенок, то его состояние удовлетворительное и замена масла не требуется. Если цвет от темно-коричневого до черного, масло необходимо заменить. При наличии запаха топлива или гари — это признак неисправности двигателя и хорошо провести диагностику. Очень быстрый или очень медленный поток масла на шток также может быть признаком неисправности. Мутное масло независимо от цвета также свидетельствует о неисправности в двигателе.
Когда следует проверять моторное масло?
Проверка уровня моторного масла производится при:
- На определенный период времени, независимо от того, эксплуатируется машина или нет. Возможны утечки из различных уплотнений и шлангов. Поэтому хорошо проверять уровень масла раз в неделю.
- На большие расстояния каждые 1000–2000 километров, если иное не указано производителем.
- Если предстоит долгий путь, необходимо проверить уровень и состояние моторного масла.
- При покупке подержанной машины.
- Когда вы заметили такие проблемы с двигателем, как: боковые шумы, снижение мощности, запах в салоне, изменение давления в цилиндрах и другие.
- Если под автомобилем есть масляное пятно - это говорит об утечке масла из одной из систем.
- Чем старше автомобиль, тем чаще нужно проверять моторное масло.

Каковы последствия недостатка или избытка масла для работы двигателя?
Недостаточно масла в двигателе - каждый двигатель потребляет масло во время работы. Если уровень находится в допустимых пределах, это нормально. Но со временем масла становится недостаточно, и это мешает работе двигателя. Многие современные автомобили оснащены турбонагнетателем и если при малых и средних нагрузках расход масла отсутствует, то при больших нагрузках все наоборот.
Уровень масла также падает при агрессивной городской езде с частыми форсировками и остановками, а также при длительной езде на высоких скоростях. При повышенной нагрузке масло попадает в камеру сгорания и сгорает вместе с топливом, что снижает его количество. Когда масла меньше необходимого, двигатель работает без масла. Смазка отдельных узлов плохая, возникает сухое трение, что приводит к их быстрому износу. В первую очередь повреждаются шатун и синхронизирующие механизмы.


Высокий уровень моторного масла в двигателе также приводит к различным системным сбоям. Он проникает в вентиляцию картера, что приводит к выходу из строя катализатора. Если моторное масло минеральное, уплотнения коленчатого вала могут быть повреждены из-за более высокого давления. Проблемы с уплотнениями в синтетических маслах встречаются реже, но возможно закоксовывание двигателя и заклинивание поршневых колец.
Если моторного масла недостаточно, его следует долить. это происходит следующим образом:
Для начала нужно знать, какое моторное масло выбрать, чтобы оно подходило для конкретной машины. Вы можете проверить это в инструкции по эксплуатации. Кроме того, никогда не смешивайте синтетическое моторное масло и минеральное масло. Смешивание синтетического и минерального масла запрещено.
Верхняя крышка имеет маркировку «Oil Fill» или другую маркировку.
Проверьте уровень масла и при необходимости долейте масло до тех пор, пока уровень не окажется в пределах нормы. Рекомендуется всегда иметь в багажнике автомобиля литр моторного масла. Проверка масла - важная часть обслуживания каждого автомобиля и может проводиться полностью самостоятельно.

Еще новости

Объявлены цены на электрический внедорожник Mercedes-Benz EQB 2022 года

Объявлены цены на электрический внедорожник Mercedes-Benz EQB 2022 года

Квадратный электрический кроссовер на базе GLB с бензиновым двигателем будет стоить от 56 800 долларов за вариант с одним двигателем мощностью 225 л.с.
Автомобили Haval

Автомобили Haval

Название происходит от англоязычной фразы «I Have All», то есть «у меня есть всё», что объясняется тем, что являясь более комфортными и дорогими «родственниками» Great Wall
Renault Group продает акции АвтоВАЗа с шестилетним опционом

Renault Group продает акции АвтоВАЗа с шестилетним опционом

Генеральный директор компании Лука де Мео оставляет возможность вернуться в Россию в будущем «в другом контексте»
Как попасть в каталог компаний на сайте Автобай

Как попасть в каталог компаний на сайте Автобай

На сайте автобай можно разместить информацию о своей организации, тем самым получить возможность размещать объявления со своего акаунта.
Розничные цены на автомобильное топливо изменяются

Розничные цены на автомобильное топливо изменяются

С учетом мониторинга ситуации на рынке нефти и сопредельных рынках нефтепродуктов и в соответствии с принятой концерном стратегией сдержанной индексации цен на моторное топливо предельный уровень розничных цен на АЗС изменяется с 24 июня 2021 г.
icon-clear