меню

Что необходимо сделать для быстрой продажи автомобиля?

Многие думают, что продать машину – раз плюнуть. Тем более, что теперь не надо самому снимать автомобиль с учета, это сделает покупатель в 10-дневный срок. Однако на деле быстро продать оказывается не так-то просто. Существует множество тонкостей и даже хитростей.


Стоимость

Цена должна нравиться, и продавцу, и покупателю. Это один из самых сложных вопросов при продаже автомобиля. Конечно, любому человеку хочется выручить по-больше, но повышая цену выше рыночной увеличивается и срок продажи. Лучше потратить немного времени и изучить цены на аналогичные модели. На автомобили с ценой чуть ниже рыночной спрос гораздо больше и продаются они гораздо быстрее. Если авто в отличном состоянии, то смысла снижать цену нет, покупатель обязательно найдется, хоть и не быстро.


Перед продажей желательно придать автомобилю товарный вид. Если требуется незначительный ремонт – его надо сделать. Если затраты видятся серьезные – есть смысл снизить цену до предельно-допустимой. А вот закладывать в стоимость траты на предпродажную подготовку не стоит. Покупатель не должен оплачивать «косяки» прежнего владельца. Наличие торга всегда привлекает, но не стоит глобально завышать цену. Это минимум вызовет недоумение у потенциального покупателя и отобьет желание позвонить. Оптимально - завысить цену не более, чем на 5% и указать привычное – торг у капота.

Пробег
Ни для кого не секрет, что есть недобросовестные продавцы, которые скручивают пробег. Это как минимум не честно, а как максимум – противозаконно. Манипуляции с одометром раскрываются при диагностике в хорошем автосервисе. Это грозит возвратом автомобиля продавцу, а суд всегда будет на стороне обманутого покупателя.


Грамотный покупатель может примерно прикинуть, каков должен быть пробег исходя из возраста ТС. Если цифра выглядит нереалистичной, то интерес к такому авто пропадает даже несмотря на привлекательную цену.

Подробные фото
Чем больше информации расскажут фотографии, тем лучше.


Снимки должны быть:
1. Высокого качества.
2. Авто должен быть чистым.
3. Снято со всех ракурсов (фото крыши и днища обязательны).
4. Все дефекты (вмятины, сколы, ржа и т.д.) должны быть зафиксированы.
5. Детальная съемка (пороги, зазоры шины и диски и т.п.).
6. Объявление с размытыми, снятыми в темное время суток или всего с двумя фотографиями только отпугивает покупателя.

Подробное описание
Конечно же, текст должен нести правду, иначе при осмотре ложь всплывет и встреча будет неприятной. Рекомендуется указать существенные плюсы и незначительные минусы, все ключевые моменты. В этом поможет простой план:
1. Кузов.
2. Двигатель.
3. КПП и сцепление.
4. Подвеска.
5. Тормоза.
6. Салон.
7. Комплектация.
8. Документы.

Очень важно для покупателя – является ли продавец собственником. Если да, то стоит указать обязательно. Гаражное хранение будет существенным плюсом. А вот подробно расписывать, что в машине нового не обязательно, лучше просто указать – вложений не требует.

Встреча с покупателем
Не зря говорят – встречают по одежке. При показе автомобиля следует вести себя естественно. Дать человеку посмотреть все спокойно и отвечать на вопросы по мере их поступления. Когда продавец излишне болтлив и постоянно суетится, это вызывает раздражение и недоверие. Когда просят провести диагностику, нужно соглашаться. Позитивная атмосфера при общении с покупателем повышает шансы на сделку.


Сделка
Когда стороны договорились, остается оформить документы. Несколько лет назад процедуру упростили и договор купле-продажи и данные в ПТС можно заполнить на месте. После этого покупателю отводится 10 дней для постановки на учет в ГИБДД по месту регистрации.


Еще новости

Собранный американцем мотоцикл, который ездит на водке побил рекорд скорости

Собранный американцем мотоцикл, который ездит на водке побил рекорд скорости

Всем известно, что спиртное является злостным врагом водителей. Но, американец Райан Монтгомери доказал, что это не так.

Брошенные машины в гавайских джунглях

Брошенные машины в гавайских джунглях

Известный фотограф Томас Строгальски показал на своих снимках как выглядят оставленные машины в гавайских джунглях.

Пять автомобильных новшеств, за которыми будущее

Пять автомобильных новшеств, за которыми будущее

Наука стремительно развивается во всех направлениях. Особенно это заметно по новинкам, которые постоянно выходят на рынок технологий.

Как стать дальнобойщиком? Советы бывалых водителей

Как стать дальнобойщиком? Советы бывалых водителей

У каждого человека есть хотя бы один знакомый, работающий дальнобойщиком. Каждый водитель хоть раз, но задумывался, как им стать.

Регистрация

Введите номер телефона, на него будет выслан одноразовый SMS-код для регистрации

Получить код

Согласен с правилами пользования сайта автобай

Менюicon-clear