меню
уведомления 1

Уведомления

Уведомления

Простая регистрация позволит Вам создавать и редактировать объявления, добавлять в избранное, писать сообщения.

Поехали
Войти
войтиПродать

2 года назадПолезное

Антифриз или ТОСОЛ? Выбираем правильно

Многие водители не задумываются о том, какую охлаждающую жидкость использовать. Полагаются на свой опыт и знания.

комментарии0

Многие водители не задумываются о том, какую охлаждающую жидкость использовать. Полагаются на свой опыт и знания. На самом деле, правильно выбрать жидкость несложно, если знать некоторые правила.

Краткая история

В самом начале двадцатого века, двигатели внутреннего сгорания, вытеснили паровые машины. Но переход проходил довольно сложно. Первые ДВС были маломощными, и имели множество недостатков. Одной из главных проблем стало охлаждение.При разработке конструкторы пришли к выводу, что чем выше температура в камере сгорания, тем мощнее мотор. Но без должного охлаждения, двигатели быстро выходили из строя. Первой охлаждающей жидкостью стала вода. Но тут же стал другой вопрос. Вода при минусовой температуре замерзала, и вся охлаждающая система, вместе с мотором ломались.


Перед конструкторами стала серьёзная задача. Надо было использовать такую жидкость, которая не замерзала бы при низкой температуре, и в то же время так же хорошо охлаждала систему, как вода.Решено было использовать глицерин. Вместе с некоторыми добавками, он не замерзал при самой низкой температуре. Сегодня эти охлаждающие жидкости используют практически все автомобилисты. Это и есть антифриз.

Антифриз. Что это?

No Freeze – не замерзает. Именно такое название носили первые охлаждающие жидкости этого класса. Впоследствии название было изменено на Anti Freeze – против замерзания. В состав жидкости входит глицерин, химические добавки и вода. Некоторые виды антифриза не замерзают даже при температуре минус 45 градусов по Цельсию.


Но у таких видов антифриза выявилось два отрицательных качества – повышенная вязкость и коррозийная активность. Обе эти проблемы были успешно решены. Для нормальной циркуляции жидкости в системе охлаждения, стали применять насосы и помпы. А, для того чтобы снизить коррозийную активность, стали использовать примеси с пониженной активностью.

Различия ТОСОЛ и Антифриза

В середине прошлого столетия закончилось строительство знаменитого Тольяттинского автомобильного завода. На улицы Советского Союза хлынули автомобили «Жигули». Для них была разработана жидкость на основе этанола, двухатомного спирта. В итоге получили охлаждающую жидкость с низкой коррозийной активностью. Название «Тосол» делится на две части. ТОС – отдел НИИ, который разработал жидкость, и ОЛ – частица, указывающая на этанол.

Тосол или Антифриз?

В мире современных автомобилей этот вопрос практически потерял актуальность. Но внести ясность всё же надо. На сегодняшний день, при сборке ДВС, используются материалы высокой коррозийной стойкости. Соответственно для охлаждения подходит Антифриз и ТОСОЛ, т.к. основа у них одинакова, но плотность у них разная. Чтобы не возникало путаницы, производители стали делать жидкости разных цветов. ТОСОЛ используется в основном в отечественных автомобилях.


Автовладельцам следует знать два строгих запрета!• Никогда не заливать Тосол в Антифриз и наоборот;
• Никогда не смешивать жидкости разных цветов.
При покупке нового автомобиля, в руководстве по эксплуатации можно посмотреть, какую жидкость рекомендует производитель. Но что делать, если купили подержанное авто? В таком случае надо заехать на станцию техобслуживания, слить охлаждающую жидкость, промыть систему и залить свежий антифриз или тосол.
При покупке охлаждающей жидкости, главным фактором является не цена, а её свойства и качество. Но не стоит покупать антифриз или тосол где попало. Пользуйтесь охлаждающими жидкостями известных и проверенных брендов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Еще новости

Под Полоцком в реку упала машина: один ребенок погиб, двое взрослых пострадали

Под Полоцком в реку упала машина: один ребенок погиб, двое взрослых пострадали

2 месяца назад
23 декабря около 12 часов днем на дороге возле деревни Заскорки произошло тяжелое ДТП.

просмотры97

комментарии0

Пьяная водительница Renault врезалась в Ford на улице Маяковского

Пьяная водительница Renault врезалась в Ford на улице Маяковского

5 месяцев назад
Вечером 28 сентября на улице Маяковского в Минске произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей.

просмотры60

комментарии0

Haval H9 обновился и стал похож на Defender. Когда он приедет в Россию и Беларусь?

Haval H9 обновился и стал похож на Defender. Когда он приедет в Россию и Беларусь?

1 месяц назад
Haval, китайский бренд, входящий в состав Great Wall Motors, представил новое поколение своего флагманского внедорожника H9.

просмотры29

комментарии0

Производство Ford Escape временно остановлено из-за проблем с программным обеспечением

Производство Ford Escape временно остановлено из-за проблем с программным обеспечением

1 год назад
Ожидается, что кроссовер вернется на конвейер 19 февраля

просмотры120

комментарии0

icon-clear