меню
Главная Новости Полезное Антифриз или ТОСОЛ? Выбираем правильно

Антифриз или ТОСОЛ? Выбираем правильно

Многие водители не задумываются о том, какую охлаждающую жидкость использовать. Полагаются на свой опыт и знания. На самом деле, правильно выбрать жидкость несложно, если знать некоторые правила.

Краткая история

В самом начале двадцатого века, двигатели внутреннего сгорания, вытеснили паровые машины. Но переход проходил довольно сложно. Первые ДВС были маломощными, и имели множество недостатков. Одной из главных проблем стало охлаждение.При разработке конструкторы пришли к выводу, что чем выше температура в камере сгорания, тем мощнее мотор. Но без должного охлаждения, двигатели быстро выходили из строя. Первой охлаждающей жидкостью стала вода. Но тут же стал другой вопрос. Вода при минусовой температуре замерзала, и вся охлаждающая система, вместе с мотором ломались.


Перед конструкторами стала серьёзная задача. Надо было использовать такую жидкость, которая не замерзала бы при низкой температуре, и в то же время так же хорошо охлаждала систему, как вода.Решено было использовать глицерин. Вместе с некоторыми добавками, он не замерзал при самой низкой температуре. Сегодня эти охлаждающие жидкости используют практически все автомобилисты. Это и есть антифриз.

Антифриз. Что это?

No Freeze – не замерзает. Именно такое название носили первые охлаждающие жидкости этого класса. Впоследствии название было изменено на Anti Freeze – против замерзания. В состав жидкости входит глицерин, химические добавки и вода. Некоторые виды антифриза не замерзают даже при температуре минус 45 градусов по Цельсию.


Но у таких видов антифриза выявилось два отрицательных качества – повышенная вязкость и коррозийная активность. Обе эти проблемы были успешно решены. Для нормальной циркуляции жидкости в системе охлаждения, стали применять насосы и помпы. А, для того чтобы снизить коррозийную активность, стали использовать примеси с пониженной активностью.

Различия ТОСОЛ и Антифриза

В середине прошлого столетия закончилось строительство знаменитого Тольяттинского автомобильного завода. На улицы Советского Союза хлынули автомобили «Жигули». Для них была разработана жидкость на основе этанола, двухатомного спирта. В итоге получили охлаждающую жидкость с низкой коррозийной активностью. Название «Тосол» делится на две части. ТОС – отдел НИИ, который разработал жидкость, и ОЛ – частица, указывающая на этанол.

Тосол или Антифриз?

В мире современных автомобилей этот вопрос практически потерял актуальность. Но внести ясность всё же надо. На сегодняшний день, при сборке ДВС, используются материалы высокой коррозийной стойкости. Соответственно для охлаждения подходит Антифриз и ТОСОЛ, т.к. основа у них одинакова, но плотность у них разная. Чтобы не возникало путаницы, производители стали делать жидкости разных цветов. ТОСОЛ используется в основном в отечественных автомобилях.


Автовладельцам следует знать два строгих запрета!• Никогда не заливать Тосол в Антифриз и наоборот;
• Никогда не смешивать жидкости разных цветов.
При покупке нового автомобиля, в руководстве по эксплуатации можно посмотреть, какую жидкость рекомендует производитель. Но что делать, если купили подержанное авто? В таком случае надо заехать на станцию техобслуживания, слить охлаждающую жидкость, промыть систему и залить свежий антифриз или тосол.
При покупке охлаждающей жидкости, главным фактором является не цена, а её свойства и качество. Но не стоит покупать антифриз или тосол где попало. Пользуйтесь охлаждающими жидкостями известных и проверенных брендов.

Еще новости

BMW 3 (E46) 1998 — 2005 - обзор автомобиля

BMW 3 (E46) 1998 — 2005 - обзор автомобиля

Четвертое поколение любимой всеми 3 серии Баварских скакунов было построено на платформе седана Е46, сменившего 36 модификацию.

В Голландии открылся первый завод Tesla в Европе

В Голландии открылся первый завод Tesla в Европе

Известный ученый и новатор Илон Маск занял лидирующие позиции по производству автомобилей.

Собранный американцем мотоцикл, который ездит на водке побил рекорд скорости

Собранный американцем мотоцикл, который ездит на водке побил рекорд скорости

Всем известно, что спиртное является злостным врагом водителей. Но, американец Райан Монтгомери доказал, что это не так.

Замените моторное масло самостоятельно за четыре шага

Замените моторное масло самостоятельно за четыре шага

Замена масла - несложное занятие, вопреки тому, что может показаться, и если у нас есть для этого подходящие условия, мы можем попробовать сделать это сами.

Основные ошибки водителей при запуске кондиционера летом

Основные ошибки водителей при запуске кондиционера летом

Исправно работающий кондиционера в машине не только повышает уровень комфорта.