меню

Изменен порядок сдачи экзаменов на водительские права

8 июля в 10:44:28 Просмотров4

В Беларуси изменился порядок приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора). Соответствующее постановление МВД от 16 июня 2022 года № 149 опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.


Например, согласно новым правилам, лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического экзамена без ограничений по времени.


Ранее к практическому экзамену допуск давался в течение 6 месяцев после сдачи теоретического экзамена. После истечения этого периода «теорию» и «практику» надо было сдавать повторно.


Также теперь при назначении практического экзамена не будет учитываться количество предыдущих попыток и период времени, прошедший с последней попытки.




Кроме того, по новым правилам, повторно экзамены назначаются не ранее чем через десять дней со дня, следующего за днем последнего экзамена. Ранее было шесть дней.


Уточнено, что экзаменаторы и на «теории», и на «практике» непрерывно ведут аудио- и видеозапись с помощью переносных видеорегистраторов. Ранее речь шла лишь о видеозаписи.


Также определяется, что храниться эти записи должны не менее одного месяца, а используются они среди прочего при рассмотрении апелляции по итогам экзаменов.


Далее, появился абзац о том, что результаты рассмотрения апелляции можно обжаловать, подав в течение десяти дней жалобу в вышестоящую организацию.


Ранее вместо него был текст, что «повторная апелляция рассмотрению не подлежит и возвращается экзаменуемому без рассмотрения».


Уточнено, что экзамены на права категории D и DE сдаются на транспортных средствах с не менее чем 16 местами для сидения и длиной не менее 5,9 м. Ранее было 17 мест и 6,5 м соответственно.


На первом этапе практического экзамена среди пунктов, когда элемент не засчитывается, появились еще два: начало движения без снятия с «ручника» и непристегнутый ремень безопасности.


К случаям, когда считается не сданным второй этап практического вождения, добавился пункт «допущение двух и более остановок двигателя».


Наконец, результаты сдачи теоретического и этапов практического экзамена будут вноситься в автоматизированную информационную систему ГАИ. Ранее это были экзаменационные карточки.


Источник: белмир.бай


Еще новости

Специальные выпуски Alfa Romeo Giulia и Stelvio Estrema открыты для заказов

Специальные выпуски Alfa Romeo Giulia и Stelvio Estrema открыты для заказов

Цены начинаются от 50 579 фунтов стерлингов за Giulia Estrema, а Stelvio Estrema начинается с 57 999 фунтов стерлингов.
В Бресте водитель такси забрал оставленный кошелек и стал фигурантом уголовного дела

В Бресте водитель такси забрал оставленный кошелек и стал фигурантом уголовного дела

В Московский РОВД Бреста обратилась 35-летняя местная жительница и сообщила, что у нее пропали ценные вещи.

Новый Xpeng P5 EV: китайский конкурент Tesla Model 3 приземляется в Европе

Новый Xpeng P5 EV: китайский конкурент Tesla Model 3 приземляется в Европе

Электрический седан предлагает клиентам в Норвегии, Дании, Швеции и Нидерландах запас хода в 489 миль.
Ford Fiesta ST 5-дверный 2022 UK обзор

Ford Fiesta ST 5-дверный 2022 UK обзор

Предлагает изобилие, как ничто другое в этой ценовой категории, и делает это без чрезмерного ущерба для повседневного выставления счетов.
Кроссовер Cadillac Compact EV поделился дизайном с Lyriq

Кроссовер Cadillac Compact EV поделился дизайном с Lyriq

Меньший электрический внедорожник, который дебютирует в 2025 модельном году, был замечен на тестировании, и он похож на более крупный Lyriq, который только что поступил в продажу.
icon-clear