меню

Цены на машины из Китая с февраля выросли в 1,5 раза, но поставки в Россию ограничены

11 ноября в 13:59:15 Просмотров6

«Продавать их не очень выгодно, но других иномарок нет»: дилеры о работе с китайскими автомобилями в России.


Продавать китайские автомобили оказалось невыгодно из-за «полумонопольного положения» их производителей в России, дефицита машин, высоких цен и низкой маржи, рассказали опрошенные «Ведомостями» дилеры и другие участники рынка.


Стоимость автомобилей из Китая с начала «спецоперации» выросла в среднем в 1,5 раза, оценил председатель совета директоров «БН-моторс» Алексей Подщеколдин.


Иногда дилеры продают машины ниже закупочной цены из-за высокой кредитной нагрузки. Это помогает быстро найти деньги для оплаты долгов, добавил Подщеколдин.


По его словам, очередь на дилерство к «большой тройке» китайских брендов Chery, Haval и Geely достигает 1000 продавцов. Вопрос планируется вынести на совет Ассоциации автодилеров в конце ноября, добавил он.


Другой топ-менеджер из крупного дилерского холдинга рассказал об убытках из-за дефицита машин и высоких цен — поставки новых автомобилей сейчас есть только от Lada и китайских концернов. Исключение по ценам составляет Haval, марка частично подпадает под российские программы льготного автокредитования.


Китайские компании не дают достаточного количества машин, но берут с дилеров обязательство оформлять салоны в соответствии со стандартами марки. А большая дилерская сеть при небольшом объёме машин пока не даёт на них заработать, рассказал источник «Ведомостей» в крупном федеральном автодилере. В Chery на это ответили, что требованиях по оформлению салонов обусловлены «портретом клиента» и его высокими ожиданиями.


Продажи китайских машин в пересчёте на один салон — около восьми штук в месяц или около 50 за полгода, оценил источник издания. При отсутствии парка гарантийных машин для обслуживания такие продажи не дают прибыли, говорит он.


Спрос превышает предложение, и компания делает всё возможное, чтобы его удовлетворить, добавили в Chery. По словам представителя компании, машины между дилерами распределяются равномерно согласно региональным особенностям.


Geely не снизила розничные цены после возвращения курсов валют к докризисным значениям, но поддержала дилеров скидками до 750 тысяч рублей, рассказал источник «Ведомостей», близкий к дистрибутору марки в России.


В октябре 2022 года доля автомобилей всех китайских брендов на российском рынке составляла 30%, доля Lada — около 40%, говорил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Самая большая доля среди китайских компаний у Chery: чуть больше 10%, у Haval – 8%. По его словам, корейские Hyundai и Kia «пока держатся за счёт больших складских запасов» и «потихоньку набирает обороты параллельный импорт».


Источник: vc.ru 



Еще новости

Механические коробки передач Mini не умерли, они просто отдыхают

Механические коробки передач Mini не умерли, они просто отдыхают

Вы не сможете купить его в США, но Mini обещает, что это временная пауза, а не постоянная смена.
Lexus UX 2023 года теперь только гибридный, с обновленным интерьером

Lexus UX 2023 года теперь только гибридный, с обновленным интерьером

Lexus отказался от бензинового варианта UX, а субкомпактный кроссовер теперь предлагается исключительно с 2,0-литровым рядным четырехцилиндровым гибридным двигателем.
Volkswagen ID Aero — эквивалент электромобиля Passat с запасом хода 385 миль.

Volkswagen ID Aero — эквивалент электромобиля Passat с запасом хода 385 миль.

Элегантный шоу-кар представляет седан и универсал Volkswagen ID 6, которые появятся в Европе в следующем году.
Кроссовер Cadillac Compact EV поделился дизайном с Lyriq

Кроссовер Cadillac Compact EV поделился дизайном с Lyriq

Меньший электрический внедорожник, который дебютирует в 2025 модельном году, был замечен на тестировании, и он похож на более крупный Lyriq, который только что поступил в продажу.
Autonews: машин меньше не стало, поставки продолжаются

Autonews: машин меньше не стало, поставки продолжаются

Журналисты Autonews после публикации июньского материала о ситуации на автомобильном рынке решили ещё раз снять с дронов склады с машинами в Подмосковье.
icon-clear